venerdì 4 marzo 2011

PROGETTO N.1: IL MIO MATRIMONIO COME L'ARGILLA

Non ne avevo accennato prima ma e' un'idea che covo da un po' di tempo. 
Le spose chiedono subito indicazioni di prezzo, e dare un'idea dei costi in prima battuta puo' essere molto rischioso. Troppe sono le variabili che concorrono a definire il budget: in primis il numero degli ospiti, e poi la tipologia di evento, il tipo servizio catering, la tipologia di location ricercata, il tipo di allestimento e molto altro ancora.
D'altra parte io stessa, quando guardo gli annunci in ricerca di casa, passo oltre se non viene indicato il prezzo ma un piu' generico e anche un po' spaventoso "trattative riservate".
Da qui l'idea di confezionare per voi tre Progetti, molto diversi far loro, e dettagliarvi il piu' possibile i servizi inclusi, dandovi anche un'indicazione del prezzo. 
Ovviamente per far questo e'necessario fare delle assunzioni, a partire dal numero ospiti fino al dettaglio dei cadeaux de mariage.  Il limite se vogliamo di questi Progetti e' che non tutte le assunzioni fatte rispondano veramente alle vostre necessita'. Ovviamente i Progetti sono rivedibili (nei limiti del possibile) con delle variazioni ma il Progetto di riferimento vi dara' una misura e un'idea complessiva. 
E non nego che mi auguro che qualcuna delle spose capitata in questo blog possa invitarmi a lavorare al Suo Giorno facendo suo uno di questi Progetti, ma spero anche che per tutte le altre, i Progetti possano essere fonte di ispirazione o buoni riferimenti comparativi.
E poi per me e' importante chiarirvi cosa significa lavorare A PROGETTO, assemblare con cura e creativita'  i vari elementi per ottenere un risultato coordinato a 360 gradi, con un'immagine univoca e perfettamente integrata. Altrettanto impegno andra' messo poi nella implementazione, coordinamento e realizzazione dello stesso.


Ok premessa conclusa (finalmente direte voi ;-)!!  Veniamo al primo progetto? Tornate prossimamente per vedere gli altri!


For English translation, pls click here to find a downloadable pdf.



IL MIO MATRIMONIO COME L’ ARGILLA

Periodo:                        maggio- ottobre  2011
Zona:                            in prossimita’ di Torino
Ospiti:                           100 pax
Fil Rouge:                            "Prendi dell’argilla, impastala,
fanne due statue, una di te, una di me.
Rompile, riducile in briciole, in polvere,
aggiungivi acqua.
Rifanne un impasto, modella due statue,
una di te, una di me:
nella tua ci sarà parte di me,
nella mia, parte di te.
E nulla più ci potrà separare. "
Kuan Too Sheng

Costo complessivo:               18.900,00 euro + IVA

Agenzia                                 That Day Wedding Planning, Torino
                                               Rif. Monica Ferraris
Cel. +39 335 6753359
Tel./fax +39 011 8126254
la mia e-mail/my e-mail: monica.ferraris@thatday.it
il mio sito/my web site: www.thatday.it
il mio blog/my blog: http://thatdayweddingplanner.blogspot.com/
su skype/on skype as: monicathatday

 “Il mio matrimonio come un mattone in argilla. Modellato usando rigidi sostegni quando ancora l’impasto e’ ancora tenero, si consolidera’ nel tempo, con il sole, e divvera’ solido e duro al punto tale, da potervi edificare una casa”.
Un matrimonio fuori dagli schemi in una location insolita e straordinaria: una vecchia fornace in disuso.


L’ispirazione a questo fil rouge arriva proprio dalla location che intendo proporvi per il ricevimento di questo matrimonio, da cui sono rimasta affascinata in modo del tutto particolare.

Il racconto del Vostro Giorno inizia con un laboratorio d’argilla.
Gli sposi saranno invitati (qualche mese prima del’evento) a trascorrere una mattinata presso il laboratorio (sito sulla location che stiamo per proporvi per il ricevimento del Vostro Matrimonio) in compagnia di un esperto ceramista, e potranno cimentarsi nella tecnica di modellazione di uno stampo in argilla che in qualche modo li rappresenta (monogramma o simbolo). Tale stampo potrebbe venire impresso su piccole creazioni in argilla (ciondoli per donne? Portachiavi per uomini?) da utilizzare poi sulle escort cards, come segnaposto o come cadeaux de marriage.
La fase di lavorazione, gli aspiranti apprendisti sposi e I loro risultati verrebbero immortalati dagli scatti di un bravo fotografo (qualcuno potrebbe anche definirlo un insolito servizio fotografico prematrimoniale, all’estero. rinfrescando l’idea e lo stile, la chiamerebbero “E-session” ovvero “engagement session”).
Il timbro potrebbe venire poi utilizzato anche per imprimere il monogramma su tutti I materiali stampati (partecipazioni, inviti, biglietti di ringraziamento, libretti liturgici, menu’, escort cards, segnatavolo, etichette da accompagnare ai cadeaux de marriage etc.), eventualmente in abbinamento a una grafica sviluppata ad hoc e/o alla frase riportata a pagina 1, magari in versione shabby chich come quella mostrata qualche post fa).


La cerimonia religiosa, qualora gli sposi non avessero ancora eletto la loro chiesa, e previo nulla osta, potrebbe venire officiata nella vicina chiesa. E sempre l’argilla potrebbe offrire interessanti spunti da sviluppare durante la cerimonia (numerosi I brani del vangelo che utilizzano metafore sull’argilla).

Qualche ora prima della cerimonia, la sposa verra’ truccata e acconciata al suo domicilio (o quello indicato). Il servizio e’ reso da una truccatrice professionista che collabora abitualmente con produzioni teatrali e cinematografiche. Sapra’ quindi consigliare al meglio la sposa per ottenere una buona resa fotografica,  nonche’ una una buona tenuta e resistenza nella giornata.
Nel pacchetto, sono inclusi l’allestimento floreale della chiesa/sala comunale (vedi dettaglio a seguire) e l’accompagnamento ad opera di due musicisti professionisti, la stampa dei libretti liturgici, e il confezionamento dei tradizionali coni riso (80 pezzi) per il lancio fuori dalla chiesa.

E veniamo al ricevimento.
La location che si intende proporre e’ appunto una storica fornace per mattoni attiva dall’inizio del Novecento ed ora in disuso, situata nella prima cintura torinese.


Si tratta di un complesso di aree e architetture stratificate e risparmiate dal tempo. Nel corso dei decenni, infatti, le tecnologie sono cambiate, la produzione si è ampliata, chiedendo nuovi spazi. Ogni "migrazione" ha lasciato dietro di sé edifici vuoti come gusci.
La vecchia fornace è quindi uno spazio di archeologia industriale, svuotato dai macchinari e riconvertito in un dinamico spazio culturale, che accoglie attivita' didattiche, laboratori creativi ed eventi culturali.
La sala principale viene chiamata “la cattedrale” per via degli spazi ampissimi e delle altissime colonne in mattoni che la delimitano in navate. Laboratori, cortili e sentieri sono attrezzati per raccontare lo spirito del luogo con esperimenti creativi e di design. Un giardino interno e una sala minore sono altri spazi utilizzabili per articolare l’evento in ambienti diversi e movimentare le dinamiche.

Un ampio parcheggio e’ a disposizione degli ospiti all’interno del cortile.

Gli ospiti potrebbero venire accolti nell’atrio centrale attiguo al giardino interno con un servizio cocktail di benvenuto servito a buffet e in passata (in piedi, con sedute sparse e tavoli di appoggio).  Spritz e prosecco accompagneranno le Isole del Finger Food e i frittini e i caldi in passata (camerieri con vassoio in passaggio fra gli ospiti).
Il tavolo del buffet potrebbe essere realizzato in mattoni sovrapposti ed integrarsi perfettamente all’atmosfera del posto. Potrebbe essere valutato l’utilizzo di alcuni attrezzi/accessori legati alla lavorazione e al luogo (mattoni anche per rialzare I vassoi/piatti portata, grate per display finger food etc). Il contrasto tra l’essenzialita’ del posto e l’eleganza della presentazione sarebbe di indubbio e sorprendente effetto.
Un accompgnamento musicale discreto in questo momento aiuterebbe a scaldare ambiente e situazione.

Nel corridoio che porta alla “Cattedrale” (dove avra’ luogo la cena placee) potrebbero venire opportunamente allestite delle griglie industriali (utilizzate per l’esiccazione dell’argilla) per “pinzare” o in qualche modo appendere le escort cards. Ogni ospite trovera’ (ordine alfabetico) quindi una busta (grafica coordinata, es timbro craft) recante il proprio nome, all’interno, l’indicazione del tavolo cui l’ospite e’ stato assegnato.

Sempre in contrapposizione alla forte e incantevole essenzialita’ della location, si potrebbe proporre l’utilizzo di tavoli luminosi (8/10 pax cad) azionati da radiocomando, dotati di illuminazione autonoma e quindi senza necessita’ di essere collegati ad impianto elettrico) in accostamento a sedie in policarbonato trasparente Philippe Stark.
Il tovagliato sara’ bianco con caduta lunga a terra, realizzato in apposito mtessuto filtrante. Porcellana Fine Bonne China, posateria acciaio linea Design, calici e bicchieri in cristallo.
Anche per quanto riguarda l’allestimento floreale, si cerchera’ una contrapposizione forte e di effetto, con uno stile moderno e con l’utilizzo di materiali industriali lavorati insieme  a fiori e altri materiali.
Al centro di ogni tavola, un manufatto in argilla o un accessorio utilizzato per la lavorazione potrebbe essere integrato all’interno della composizione. Una composizione piu’ importante decorera’ il tavolo del buffet. Bellissima anche una struttura in mattoni di argilla a percorrere la navata in tutta la sua lunghezza, decorata con installazioni floreali e luminose di diverse dimensioni.
La cena place’ prevede un antipasto, un primo e un secondo piatto con contorno, dessert e torta nuziale.
Un buffet con caffe’, friandees e amari sara’ seguito da un open bar e da musica dal vivo per un folle proseguimento danzante (nessun limite all’interno della cattedrale per musica e balli, e nel periodo estivo la struttura risulta essere comunque piacevole per temperatura).

Il servizio fotografico e’ di altissimo livello qualitativo, realizzato da un fotografo affermato che collabora con svariate realta’, dalle aziende all’editoria, molte sue immagini sono finite su calendari, riviste, libri. Ha esposto  in piu’ occasioni ed ha ottenuto diversi riconoscimenti, anche in campo nazionale. Il servizio fotografico sara’ svolto con la tecnica del reportage, pur accordando la massima flessibilita’ al cliente sugli eventuali scatti di rito in posa. Le immagini risulteranno rubate, spontanee, e ritrarranno situazioni, dettagli, ritratti, ambienti, allestimenti, panoramiche.
Durante la cena, il fotografo scarichera’ e selezionera’ approx 100 scatti della giornata (dalla cerimonia al ricevimento) da proiettare live prima del taglio della torta, su una superficie idonea di grandi dimensioni (ad es una parete da identificarsi). Dettagli del servizio a seguire.


Sarebbe molto suggestivo e scenografico anche l’allestimento della proiezione su teli in successione opportunamente allestiti.

Durante l’ingresso in sala, durante la cena e/o I balli, la videoproiezione del servizio fotografico realizzato agli sposi durante la lavorazione dell’argilla potrebbe invece ben funzionare da quinta (elemento di scenografia). Magari allestendo una proiezione su piu’ teli in sequenza, che in questa location dovrebbe rendere molto bene.

Come ulteriore diversivo durante la cena placee, potrebbe essere allestito un booth (piccola riproduzione di set fotografico) per scattare istantanee degli ospiti da esporre immediatamente (appese alla griglia industriale utilizzata in precedenza?)
Particolare attenzione dovrebbe infine essere data all’allestimento luminoso, che in location di questo tipo e in integrazione ai tavoli, avrebbe sicuramente un’ottima resa (teste fisse colorate, vasi, fibra ottiche e led).

SUMMARY

Nel pacchetto, sono inclusi:
  • ·      Il costo della location in esclusiva  Composizione delle sale: Cattedrale x 300, Atrio, Giardino interno, Cortile ingresso, Parcheggio
  • ·      Il costo del laboratorio, dell’insegnante maestro artigiano e dei materiali per sessione creative, produzione timbro e manufatti. Nel dettaglio: realizzazione del timbro e di 100 bottoncini su cui viene impresso il timbro, la prima cottura dei bottoncini, la colorazione con smalto (trasparente o diversi colori), la seconda cottura per fissare il colore), eventuale confezionamento per finalizzarli come ciondoli per le signore e portachiavi per I signori. Eventuali lavorazioni piu’ complesse sono possibili ma necessiteranno di preventivo specifico da parte del ceramista.
  • ·      Il costo del servizio catering (ipotesi di proposta a seguire), inclusi torta e vini/bevande, open bar per il dopo cena  (DETTAGLIO A)
  • ·      Light design
  • ·      l’allestimento floreale della chiesa/sala comunale, il bouquet della sposa, le bottoniere, l’allestimento floreale della location ove si svolge il ricevimento (DETTAGLIO PROPOSTA DA DEFINIRSI CON GLI SPOSI)
  • ·      l’accompagnamento in chiesa/sala comunale con due musicisti
  • ·      lo sviluppo della grafica e creativita’ per tutti i materiali stampati
  • ·      la stampa/produzione/confezionamento di: partecipazioni e inviti, libretti liturgici/commemorativi, tags, menu, escort card, table cards, segnaletica on site
  • ·      make up e acconciatura sposa resa da professionista (inclusa prova) (DETTAGLIO B)
  • ·      servizio fotografico reso da due fotografi professionisti, pubblicazione on line, 100 stampe + E-shooting (servizio in laboratorio) + allestimento e proiezione degli scatti giornata e dell’E-shooting (DETTAGLIO C)
  • ·      DJ incluso impianto audio per accompagnare l’evento
  • ·      Oneri SIAE
  • ·      il costo del wedding planner a vostra disposizione per la completa organizzazione e gestione di quanto sopra
  • ·      il costo per la presenza del wp durante l’evento



 (DETTAGLIO A) SERVIZIO CATERING

Bouvette
Spremute in caraffa
Acqua gasata e naturale
Aperol Spritz
Prosecco di Valdobbiadene

Aperitivo a buffet e in passata
Canapè         
 Mousse di trota – salmone affumicato – patè di storione – patè di prosciutto 
Patè di tonno e mozzarelline – mousse di piselli e arachidi

Crostini
Lardo con miele e nocciole – speck e uva – bresaola e limone – lonza affumicata
Crudo e melone – pomodorino e mozzarella – uova di quaglia e pachino
Burro e acciughe – salame – coppa nostrana

Tartellette  in pasta sablè        
Gorgo e noci – caprino ed erba cipollina – insalata russa – capricciosa – boscaiola – viennese

Mini quiche in sfoglia
Pere e gorgonzola – patate e guanciale – verdurine di stagione
Trevisana e speck – funghi e raschera – fagiolini e pesto di Recco

Finger food
(Piccole mono-porzioni servite in bicchierini , cucchiai e micro piattini in plexi)
Gallina bionda con crema di peperoni dolci
Mousse d’acciughe con filangè di peperoni
Tartare di tome Piemontesi con sedano e noci
Mousse di prosciutto con crostino di pane all’erbette
Insalatina di fagioli di Saluggia all’uccelletto con tonno sott’olio
Mousse di piselli con ventresca di tonno
Pinzimonio di verdurine in salsa tartara
Mousse di mais con lonzino affumicato croccante
Mousse di piselli con dadolata di prosciutto di Praga croccante
Crema di mais con filange di lonzino affumicato croccante
Castagne con miele nocciole e lardo di Colonnata
Insalatina di farro e verdurine
Inslatina di Cus-cus e verdurine 
Rughetta con uovo di quaglia sodo e crostino

Servizio al tavolo

Antipasto
Salsiccia di vitello di Bra con pinzimonio di verdure e foglioline di pane croccante

Primo piatto
Carnaroli mantecato con salvia e limone

Secondo piatto
Filetto di sanato con salsa ai mirtilli

Contorno di stagione
Involtino di fagiolini e speck


Tavolo dei dolci a buffet
Bavaresi di frutta in monoporzione
Torte di nocciole – mele – crostatine di frutta
Tagliata di frutta in bella vista
Torta nuziale ( da concordare)

Vini
Barbera d’Asti superiore
Roero Arneis
Spumante brut
Moscato d’Asti

Caffè con macchine a cialda “Lavazza”
Digestivi assortiti

Open bar         
Frozen alla frutta e selezione di chupiti in vari gusti
Long drinks: cuba libre - vodka lemon - gin tonic
Cocktail pestati: moijto - caipirinha – caipiroska
Selezione di rum invecchiati, Liquori, Amari, Grappe, Whisky
Birra chiara in bottiglia oppure alla spina


Allestimento incluso:
Tavoli rotondi, ovali e rettangolari per i vari buffet
Tavoli rotondi diametro 160 cm per 8 – 10 pax per la cena placee
Sedie thonet con cover color avorio
Tovagliato colore avorio a caduta lunga
Sottopiatti segna posto
Piatti di portata in ceramica avorio
Posate in acciaio stilizzato
Tazze per il caffè in ceramica avorio
Bicchieri tipo calici per vini bianchi e rossi e tumbler basso per l’acqua
Il materiale usato per l’impiattamento dei cibi al buffet sarà in ceramica, legno, materiale scenografico in plexi, specchiere.
Il servizio sarà seguito da camerieri professionisti in livrea bianca
oppure in camicia bianca, cravatta e grembiulone nero con pettorina.
La cucina sarà allestita con plance, tovaglie plastificate, fornelloni a gas, forni a gas, affettatrici, pentolame assortito, coltelli, mestoli ecc. furgone refrigerato alimentato a 380 w allestita in un ambiente destinato ai catering dalla location


 (DETTAGLIO B) SERVIZIO MAKE UP/ACCONCIATURA SPOSA
Nel pacchetto sono inclusi:
  • ·      Prova trucco e acconciatura (fino a 3 ore di lavorazione) al domicilio (zona Torino)
  • ·      Trucco e acconciatura il giorno dell’evento (non include una eventuale preparazione del capello qualora fosse necessaria).

·       
(DETTAGLIO C) SERVIZIO FOTOGRAFICO
Nel pacchetto sono inclusi:
  • ·      Servizio matrimonio reso da fotografo professionista e assistente (anche l’assistente e’ un fotografo professionista) + E-shooting (servizio prematrimoniale) realizzato da fotografo professionista
  • ·      Approx 1500 scatti in digitale consegnati in alta risoluzione su supporto DVD
  • ·      Correzione e viraggio in seppia e bianco/nero di una selezione degli scatti
  • ·      Libro Provini
  • ·      Fotolibro o 100 stampe in 2 diversi formati
  • ·      Allestimento proiezione durante la serata



EVENTUALI EXTRA

·      Per Noleggio e allestimento ( e trasporto) di tavoli luminosi e sedie Philippe Stark trasparenti occorrera’ considerare ulteriori 1.600 euro
·      Laboratorio per bambini durante l'evento: un operatore didattico potrebbe guidare un laboratorio con l'argilla della durata di 2 ore rivolto ai bambini tra I 5 e i 13 anni, bambini piu’ piccoli possono essere inseriti ma devono essere seguiti da un adulto (max 15 bambini per operatore). Costo addizionale di 200 euro, comprende i materiali e la cottura dei pezzi realizzati (che poi doranno essere ritirati in tempo successivo da qualcuno)

·      Isole speciali catering (quatazione a richiesta):

o   Isola del fritto
Fritto a vista in giardino oppure al passaggio dei camerieri: funghi porcini - anelli di cipolla - salvia in pastella - carciofi  - melanzane - zucchini -frittelle di baccala - olive ascolane - crocchette alle erbette -  frisoie all’origano -code di gambero - mangia tutto - ciuffetti di polipetti

o   Isola del rustico al buffet
Crudo di Parma in morsa , Salami della rosa , Cacciatorini , Salsiccia stagionatasalami cotti , salame di gallina , coppa nostrana, Toma di Bra dura , Raschera d’alpeggio , Toma Maccagno , Castelmagno , Pecorino, Robioline fresche di Cocconato , Roccaverano , Monale , Caprini e caprioli
Tutto accompagnato da cestini di grissini , pane rustico, alle olive, alle noci
Per i formaggi  assortimento di marmellate, mieli, cugnà langarola
o   Isola delle mozzarelle
Degustazione di mozzarelle di bufala, trecce, stracciatella, burratine Pugliesi, accompagnate da pomodorini pachino, pane croccante e selezione di oli pregiati.
o   Isola dell’ittico
Ostriche della Bretagna, Spada fumè avvolto nelle pesche – tonno fumè con ananas, Cus-cus di con verdure e gamberetti – insalatina di seppie – insalatina di polpo, Insalatina di sgombro – alici marinate – insalatina di aringhe
o   Isola del Sushi (esempio buffet per 100 pax,  400 euro)
Uramaki (roll di riso esterno e alga interna con ripieno assortito), California – salmone e avocado – tonno – gamberi e verdure, Nigiri (polpettina di riso con pesce assortito), Salmone – tonno – polpo – gambero, Hosomaki (roll con alga esterna e interno di riso con pesce e verdure), Granchio – branzino – tonno – gambero
Salotti da giardino in vimini con cuscino e tavolino per 50 pax 450,00
Sedute da giardino in tek e ferro battuto con tavolino per 50 pax 400,00
Ombrelloni varie misure per l’aperitivo 50,00 cad.
Candelabri per il tavolo in argento con cinque fiamme 25,00 cad.
Carretto del gelato costo forfait  500,00
Fontana di cioccolato con spiedini di frutta 200,00


Inspiration board
via Style me Pretty


6 commenti:

  1. Complimenti per questo bel blog! Carino, chiaro, davvero piacevole!
    Laura@RicevereconStile

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  2. Grazie Laura! e ho scoperto che per me e' piacevole aggiornarlo e uno sfogo per le mie sinapsi ;-)

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  3. SE LO LEGGEVO PRIMA SAREBBE STATA UNA BELLISSIMA IDEA PER IL MIO MATRIMONIO! COMPLIMENTI

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  4. Ciao, Quelle partecipazioni con la stoffa marrone dove si possono ordinare?

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  5. @Nico: ciao e grazie per essere passata sul mio blog! non ho capito bene quali... mandami una mail con la foto esatta a cui ti riferisci e la quantita'. Io posso farti poi avere un preventivo e un mock up. Un abbraccio e auguri!

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  6. Davvero un matrimonio da sogni!!!! Bellissimo!

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